Bayern-Urlaub – lokale Spezialitäten oder Genuss mit orientalischem Flair?

Bayern wird meist mit alpinen Landschaften, Kulturdenkmälern, Burgen und Schlössern in Verbindung gebracht. Das zu den beliebtesten Urlaubszielen zählende südlichste deutsche Bundesland ist aber auch für seine Gastronomie und Gastlichkeit bekannt.

Gastronomie Königssee

Gastronomie am Königssee im Berchtesgadener Land in Bayern (Bildquelle: xbrchx – stock.adobe.com)

Kulturelle und gastronomische Highlights in Bayern

Aufgrund der aktuellen Situation werden zahlreiche Bundesbürger ihre Sommerferien in diesem Jahr wahrscheinlich in Deutschland verbringen. In Regionen wie Oberbayern findet man vielseitige Freizeit- und Unterhaltungsmöglichkeiten. Obwohl beim Essengehen in Coronazeiten einige Regeln beachtet werden müssen, ist davon auszugehen, dass die meisten Urlauber nicht auf den Genuss lokaler Spezialitäten verzichten werden, besonders weil die bayrische Küche als traditionell, bodenständig und deftig gilt. In vielen Städten Bayerns haben sich in den vergangenen Jahren Shisha Bars etabliert, in denen als besonderer Service das Rauchen orientalischer Wasserpfeifen angeboten wird. Diese Wasserpfeifen, die auch als Shishas bezeichnet werden, stammen ursprünglich aus den arabischen Ländern und werden mit einem Tabak mit Fruchtaroma oder einer anderen Geschmacksrichtung geraucht.

Shisha

Bildquelle: Activedia – Pixabay.com

 

Tabakmischungen für die Shisha findet man online in spezialisierten Shisha-Shops. Shisha Tabak muss aufgrund seiner speziellen Beschaffenheit vor dem Rauchen mit Feuchthaltemitteln wie Molasse oder Glycerin angefeuchtet werden. Deutscher Wasserpfeifen Tabak, der den deutschen Tabakverordnungen entspricht, darf maximal eine Feuchtigkeit von 5 Prozent aufweisen. Damit der Tabak die zum Rauchen in einer Wasserpfeife notwendige Feuchtigkeit besitzt, muss richtig nachgefeuchtet werden. Abhängig von der Grundfeuchtigkeit des Tabaks sollen dafür 1 bis 2 Teelöffel pro 50 Gramm nötig sein. Es empfiehlt sich, die Tabakmischung nach dem Anfeuchten über Nacht ruhen zu lassen, sodass die Melasse besser vom Tabak aufgenommen werden kann. Beim Tabak-Nachfeuchten ist zudem auf die Menge zu achten, da zu viel Melasse das Aroma vermindern und Kopfschmerzen verursachen kann. Darüber hinaus ist bei der Wasserpfeife zu beachten, dass die Rauchentwicklung nicht zu stark werden sollte.

Worauf muss bei der Aufbewahrung von Tabak geachtet werden?

Damit der Shisha Tabak seine Konsistenz behält, muss dieser richtig aufbewahrt werden. Zur Aufbewahrung von Wasserpfeifen Tabak können beispielsweise Einmachgläser, Metall- oder Plastikdosen sowie Zipper-Beutel und Tupperdosen verwendet werden. In der Originalverpackung des Herstellers sind Tabake für die Shisha circa 1 bis 2 Wochen haltbar, während der Shisha Tabak im ungeöffneten Behältnis über mehrere Jahre aufbewahrt werden kann. Es wird empfohlen, einen Tabak nach dem Öffnen umgehend in eine geeignete Aufbewahrungsdose umzufüllen, sodass der Verlust von Aroma und Feuchtigkeit minimiert werden kann. Beim Umfüllen des Tabaks in einen Zipper-Beutel sollte darauf geachtet werden, zuvor die Luft, die sich im Beutel befindet, herauszudrücken. Der ideale Lagerort für Tabak ist ein kühler, trockener und vor Sonnenlicht geschützter Platz. Grundsätzlich können Tabake auch im Kühlschrank aufbewahrt werden. Allerdings besteht dabei das Risiko, dass Molasse entweicht und der Tabak austrocknet. Die Kühlschrank-Methode ist jedoch problemlos möglich, wenn der Tabak innerhalb von 1 bis 3 Monaten konsumiert wird. Häufig werden auch Marmeladengläser oder Essiggurkengläser zur längerfristigen Aufbewahrung von Tabakmischungen verwendet. Bevor der Tabak in einem solchen Behältnis gelagert wird, ist es sinnvoll, die Gläser per Hand zu säubern oder in der Spülmaschine zu reinigen. Bei Gläsern, die mit Metalldeckeln verschlossen werden, ist davon auszugehen, dass der Tabak dort für einen Zeitraum von mehreren Monaten gelagert werden kann.



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